Frühjahr 2020

Kirchgang

Link zur Doodle-Liste für den nächsten Gottesdienst
(Hinweis: Die Doodle-Liste funktioniert nicht im Internet Explorer 11)

Leider können wir Ihnen immer noch keine näheren Angaben machen, wie es mit den Gottesdiensten weitergehen könnte. Bis zum heutigen Tage haben wir seitens der Landeskirche keine Mitteilungen darüber bekommen, ab wann der Gottesdienst wieder aufgenommen werden kann. Auch wenn es bereits seitens der Landesregierung vorsichtige Andeutungen gegeben hat, dass es nicht sein könne, wenn Möbelhäuser geöffnet würden, Gotteshäuser aber nicht.
Deshalb gilt das Folgende zunächst natürlich nur unter starkem Vorbehalt, aber wir wollen versuchen, ab Anfang Mai auf eine vorsichtige Öffnung für Gottesdienste hinzuarbeiten. Selbstredend können sie noch nicht im gewohnten Umfang stattfinden, aber mit einer geringen Teilnehmerzahl mit höchstens fünfzehn Personen dürften kleinere Andachten durchaus vertretbar sein. Signale seitens der Landes- und auch der Bundesregierung sprechen jedenfalls dafür.
Wir würden diese Andachten jeweils um 10.00 Uhr und 10.30 Uhr anbieten. Selbstredend werden wir dabei auf strengste Hygiene- und Abstandsregeln achten, etwa auf das Tragen eines Mundschutzes jedes Besuchers und jeder Besucherin. Sollten keine Mundschütze zur Verfügung stehen, können wir Ihnen für die Zeit des Gottesdienstes einen zur Verfügung stellen. Es ist zudem genügend Desinfektionsmittel vorhanden. In der Kirche werden wir streng darauf achten, dass genügend freier Raum zur Verfügung steht.

Wie gesagt, die Gottesdienstbesuche müssen natürlich gesteuert werden. Neben den erwähnten Hygiene- und Abstandsmaßnahmen müssen wir auch regeln, wer wann die Gottesdienste besucht.
Dazu haben wir eine sogenannte "Doodle-Liste" im Internet erstellt. Und an dieser Stelle müssen wir dann doch auf die Segnungen der digitalen Welt zurückgreifen. Der Eintrag in diese Liste ist aber denkbar einfach. Sie rufen die Seite der Kirchengemeinde unter "kirche.vahlhausen.de" auf. Dort finden Sie einen jeweils aktuellen Link zu der Liste mit den Gottesdiensten am Sonntag. Zwei Zeiten sind aktuell wählbar: 10.00 Uhr und 10.30 Uhr. Sie klicken einfach auf die Zeit, zu der Sie den Gottesdienst besuchen wollen, und schon wird uns die Rückmeldung gesendet. Sollte schon eine der Zeiten voll sein, haben Sie nur noch die Option, die andere Zeit zu wählen. Das klingt jetzt ein wenig kompliziert, ist es aber überhaupt nicht. Und bestimmt werden Ihnen Familienmitglieder dabei helfen. Selbstverständlich können Sie aber auch einfach bei uns anrufen, dann würden wir Sie in die Liste eintragen.
Natürlich können Sie sich jederzeit mit allen nur möglichen Fragen an uns wenden. Während der Gottesdienstzeiten werden Sie die Kirche durch den normalen Haupteingang betreten können, verlassen wird sie dann durch den Ausgang am Gemeindehaus.
Ein Gottesdienst in unserer Kirche, wie wir ihn anbieten wollen, erscheint uns allemal besser, als ein Freiluftgottesdienst. Bleibt zu hoffen, dass wir es tatsächlich ermöglichen können.